Oggi parliamo del mallone.
L 'origine di questo piatto si perde in mezzo alle nebbie del tempo di campagne piene di fango, mani callose e sudore.

E' un piatto antico e come tutte le cose antiche ha tante leggende e versioni che lo accompagnano.

Ma su una verita' non si discute : Il Mallone e' nato qui !

Si la verita' e' che il Mallone e' un piatto tipico Irpino e particolarmente della Valle dell'Irno ossia quei paesi che fanno parte dell'Irpinia ma che si affacciano verso il salernitano.

Esattamente la posizione del nostro agriturismo!!

Come si fa il Mallone Irpino ??

E' un piatto proveniente dalla campagna e i suoi ingredienti non possono che essere provenienti dalla campagna e dai suoi ritmi.

La preparazione parte dalla ricerca delle erbe che nascono spontanee tra i vigneti, gli uliveti e gli orti.

Borraggine, finocchietto, foglie di rape e patate.

Qualcuno dice di aggiungere anche pezzi di maile e pane cotto ma li' si cade in un altra versione del mallone che non e' la nostra.

In questo periodo buona parte di queste erbe non si trovano e quindi si usano solo le foglie piu' morbide delle rape che vengono lavate, bollite, e poi lavorate con le patate lesse.

Si condisce con Olio e peperoncino ed il gioco e' fatto !!

Sembra facile ma non lo e'.
Non lo e' per una serie di motivi:

1. E' un piatto antichissimo e va trattato con rispetto : Non si puo' improvvisare;

2. La materia prima deve essere ottima: 
Niente verdure da supermercato, solo broccoli coltivati in sede con metodi biologici.

3. La patata : Questo e'un ingrediente che se sbagliato puo' distruggere tutto il lavoro fatto prima.
Noi usiamo solo patata tipica banzanese che grazie al terreno in cui cresce e' l'ideale per questo piatto : soda e poco farinosa!

4. L'olio del condimento : Olio Extravergine di oliva biologico.

Io lo faccio preparare solo con verdure del nostro orto certificate biologiche, condite con olio extravergine di oliva di nostra produzione.

Ah, quasi dimenticavo, il nome Mallone vine dalla similitudine che questo piatto ha con la parte esterna delle noci : il mallo !!

Questo piatto e' solo uno del ricco menu che prepariamo ogni domenica a Terranova.

Se vuoi saperne di piu' chiama allo 0825 534235 ti rispondero' io direttamente 
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Ti aspetto, 
Maria

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